合肥工业大学网络安全与信息化建设简报(第二期)
发布时间:2017-04-06

一、信息化建设与发展中心开展学院走访活动

    为贯彻落实党中央和校党委“两学一做”相关精神,进一步加强学校信息化建设水平,提高信息化服务质量,2017年新学期开始,信息化建设与发展中心组织人员开展学院走访座谈活动。截止到3月底,已经陆续走访电子科学与应用物理学院、建筑与艺术学院、马克思主义学院、经济学院、管理学院以及仪器科学与光电工程学院。通过与各学院领导师生座谈交流,了解师生对信息化建设的建议和需求,宣传学校的信息化建设管理思路办法以及网络信息安全的注意事项,解决学院遇到的各种信息化相关问题。从学院的反馈来看,座谈会的形式取得了良好的效果,促进了相互的了解和信任。信息化建设与发展中心按计划将于2017年上半年走访全校所有学院,并将走访的结果汇总成纸质报告上报校网络安全与信息化建设领导小组相关成员,作为下一步信息化建设的重要参考。中心也会将这种工作方式以制度的形式延续下去,为学校建设高水平大学的目标服务。

二、学校网络信息安全信息与动态小结2017年1月16日~3月31日

1.网络信息安全事件

2017年,中心组织人力对学校的信息系统及网站进行了安全自查,共发现并处置33个网站系统的不同等级漏洞(其中高危1个、严重2个、中危10个、低危1个)。通过自查和整改,有效降低了安全隐患和漏洞,截止发稿时,我校共接收到教育部科技司共通知5起安全事件,相比去年有大幅的下降

此外接收到其他白帽组织的非正式漏洞通知4次、涉及12个网站系统的Struts2 S2-045/046漏洞,到目前为止除老采购系统、学籍管理系统外,其他均已在期限内通过检测恢复使用

2.预防工作

因寒假期间省内其他高校网站页面被篡改,造成了政治影响。为了减少我校安全风险,参考其他高校规章,信息化建设与发展中心征求各学院行政副院长意见在1月21日至2月13日将安全级别低的网站改为校内访问权限,教职员工可在校内访问或通过VPN方式从校外访问。

3.两会期间“报平安”

3月3日~16日,信息化建设与发展中心完成教育部“两会”敏感期间的“报平安”工作。如图:

两会期间报平安工作截图

  

三、网络部完成系统高危漏洞修复及网络出口调整工作

网络部根据国家网络与信息安全信息通报中心预警,对我校部分网站存在的高危漏洞进行了处置。根据校园网用户反馈意见,对校园网出口进行了优化和调整。

1.及时向全校通报并处置系统高危漏洞

根据教育行业漏洞安全平台最新发布,Apache Struts2存S2-045/046远程代码执行漏洞,属于高危漏洞。Apache Struts2软件广泛应用于各类网站信息系统,易引发数据泄露、网页篡改等安全事故。网络中心接到预警,及时对我校各类系统进行排查,并对存在问题的网站进行应急处置。目前已完成13个网站的Struts 2漏洞修复,并对相关单位进行了通报。

2.优化调整学生出口

为解决学生高峰时段网络拥堵问题,根据对学生上网行为和流量监控,将原新禧研究生公寓和翡翠湖本科生移动出口切换到电信出口,原屯溪路本科生出口切换到移动出口,并对出口策略进行了相应的调整,部分缓解了学生出口拥堵的问题。高峰时段,移动出口流量达1200Mbps,电信出口流量达1100Mbps。

四、信息部完成智慧校园一期虚拟化平台项目调整优化

智慧校园一期项目是我中心去年建设完成的重点项目之一,为了使该项目能够更好地运行,服务学校的信息化建设,新学期开学伊始,信息部对智慧校园一期虚拟化平台项目进行了进一步的调整优化。信息部工作人员通过与相关公司专家的反复沟通与讨论,对智慧校园一期项目的网络部署、软件配置、管理方式等方面进行了有效的调整优化,目前该项目已投入试运行,运行情况良好。

  

五、校园卡部召开一卡通专题技术交流会

为更好了解和掌握有关一卡通的大数据分析技术和理念,2017年3月21日下午,在电教楼四楼会议室,校园卡部人员与相关领域专家就一卡通报表系统专题技术展开了一系列交流讨论。会上,业内专家对一卡通报表系统做了全面阐述,并对贫困生类、综合报表类、商户统计类以及操作员业务类等报表进行了详细介绍,同时介绍了国内一些高校的使用情况,并围绕一卡通数据分析的技术构成和发展前景等方面展开了更加深入细致的探讨交流。

  

六、电教部认真做好新学期开学各项准备工作

为了确保新学期开学多媒体教学设备的稳定运行,电教部工作人员在2月20日正式上课之前,集中精力并在勤工助学学生的帮助下完成了屯溪路校区(94间)及翡翠湖校区(150间)共计244间多媒体教室设备的检修工作,检修内容包括教室电脑主机、投影机、幕布、中控面板、无线话筒等,对故障设备及时维修更换。在此次排查检修工作中共维修计算机故障7台,更换投影机灯泡29只,更换问题投影机一台,更换控制面板6个,计算机系统维护40余台次,维护无线话筒10只,更换有线话筒10只。特别是主教学楼管理人员克服设备老化、故障率高等困难,尽全力保证新学期教学活动的顺利展开。除此之外,电教部资源制作组的工作人员在开学初对东教学楼101高清虚拟演播室及201、301高清自动录播教室的设备进行排查检修,使所有摄影及控制设备能够正常投入使用,为新学期即将开始的MOOC录制、精品课程录制工作打下坚实的基础。