校园网试点QINQ扁平化网络改造
发布时间:2017-06-24

QINQ扁平化改造是未来校园网建设的方向和趋势,目前许多高校以及完成了校园网三层结构向大二层结构的转变,使得校园网易于维护、升级扩展及对用户更加精细化管理。QINQ是802.1Q-in-802.1Q的简称,也叫做Double VLAN,由IEEE 802.1ad标准提供形式定义。其在原有的802.1Q报文包头上又增加了一层802.1Q标签(VLAN tag),通过双层标签,QINQ使VLAN的数量可以增加到4 096*4 096个。

随着我校校园网规模日趋增大,上网用户及应用种类的增加和丰富,对原有网络3层结构(接入层、汇聚层、核心层)带来了挑战:如网络升级难度大、arp病毒、DHCP假冒等问题难以有效遏制,无法对用户进行精细化管理等等,针对上述问题,我校网络部在校园部分区域试点QINQ扁平化改造,将接入层和汇聚层作为网络接入,不负责IPV4、IPV6等功能的运行终结,将全部业务交由核心层设备处理完成。

目前,网络部已完成对翡翠湖校区的学生区域进行QINQ扁平化网络试点改造工作,网络部将根据试点效果逐步推进到整体校园网络改造。