关于应对新型勒索病毒Petya爆发的紧急通报
发布时间:2017-06-29

各位教职员工、同学

2017627乌克兰、俄罗斯、印度及欧洲多个国家遭遇Petya勒索病毒袭击,政府、银行、电力系统、通讯系统、企业以及机场都不同程度受到了影响。据公安部通报,国内已有个别企业用户疑似遭到攻击。

此次病毒爆发使用了已知的Office/wordpad远程执行代码漏洞(CVE-2017-0199),通过伪装成求职简历电子邮件进行传播,用户点击该邮件释放可执行文件,病毒在成功感染本机形成初始扩散源再利用永恒之蓝漏洞内网中寻找打开445端口的主机进行传播使得病毒可以在短时间内呈爆发态势,该病毒在感染后写入计算机硬盘主引导普通勒索病毒对系统更具有破坏性。

请各单位高度重视此次病毒事件:一是做好应急处置。及时组织工作人员更新操作系统补丁,特别Microsoft Office/wordpad远程执行代码漏洞CVE-2017-0199)补丁禁用Windows系统下的管理控件WMI服务二是加强安全监测。请各位教职员工、同学做好系统升级工作,避免病毒大范围扩散。


联系人62901168-803