校园网Ipv6使用指南
发布时间:2019-01-04

一、IPv6简介

IPv6 是现有IPv4网络的升级,地址空间由IPv4的32位升级到128位,IPv6不仅能解决网络地址资源数量的问题,而且也解决了多种接入设备连入互联网的障碍。IPv6是下一代互联网技术,能极大地提升网络水平、网络安全和创新力。

二、网络接入

目前我校校园网提供本地有线接入的IPv6服务

1.全校客户端IPv6地址是通过邻居发现方式(SLAAC)自动分配获取,无需手工配置IPv6地址,Win7/8/10客户端接入校园网即可使用。获取IPv6后,用户应可以看到校园网的正确IPv6前缀为[2001:da8:d805:],用户也可通过http://www.test-ipv6.com/进行IPv6连接测试,判断当前IPv6是否正常工作。

2.如果本地网络环境中使用了有线或无线路由器,由于目前大部分路由器都不支持IPv6透传,会阻断本地IPv6地址的获取,造成IPv6不能正常使用。用户可选择支持IPv6的路由器型号使用,配置路由器IPv6可参考页面:http://xxywlzx.hfut.edu.cn/2018/0521/c3476a164209/page.htm


三、可访问资源

目前支持IPv6的网站和应用系统的逐渐增加,用户可通过IPv6访问谷歌、六维空间等,部分访问地址如下:

六维空间:http://bt.neu6.edu.cn/

Google搜索:https://www.google.com/

YouTube视频:https://www.youtube.com/

高清电视墙:http://tv6.ustc.edu.cn/

Ipv6导航网站: http://navi.v6ok.com/

……