部门服务
网络部业务指南 当前位置: 首页  部门服务  网络部业务指南

1.校园网上网指南

(1)账户注册

新生账户采用自动集成方式统一注册,用户无需自行注册,使用校园卡充值即可使用;教师账户需在校园网上网认证页面左侧边栏“快捷服务”中找到“教职工上网账号自助管理”填写注册信息,并打印出纸质送至网络中心一楼即可,新生账户密码为该生的身份证后六位。学校从201811日起,为我校教职工开通校园网免费上网账号。账号名为教职工信息ID号,初始密码为身份证号后6位(没有身份证号的用户初始密码为信息ID号后6位)本账号仅限于在合肥校区办公教学区域上网时使用,已开通的校园网账号和费用不变,可继续使用,带宽为20Mbps。

教师预注册入口:http://210.45.240.252/Self/nav_login

(2)收费标准

学生用户每月5元,本科生上网时长为300小时/月,研究生上网时长为500小时/月;教师用户每月15元,不限时长。

(3)收费方式

校园网收费为预缴方式,用户需先缴费,方可使用网络服务。学生用户可至食堂圈存机中选择转账,或至网络中心一楼服务大厅刷卡缴费;教师用户可至网络中心一楼服务大厅刷卡缴费,或通过经费划转,划转经费需在校园网主页右边栏“网络服务”中点开“文档下载”页面找出并下载《转账缴费表》,该表一式两份,需到财务处盖章后送至网络中心一楼大厅。

注:网络中心缴纳网费都需刷个人校园卡,中心办理业务均为非现金业务。

(4)上网方式

目前,我校学生宿舍、教学区、办公区均已覆盖有线网络,通过网线与墙上端口连接即可。校园网络基于Web页面认证方式,无需下载客户端。接入网络后,会自动弹出认证页面(如下图)。同时可以手动输入认证页面地址:172.16.200.11/172.16.200.12/172.16.200.13进行认证。如未进行认证,客户端可访问校内相关资源,但不能访问互联网资源。

(5)网络故障报修

校园网故障可登录信息化建设与发展中心主页选择“网络报修”进行报修;电话报修,屯溪路校区请拨打62901178,地址:电教楼一楼服务大厅;翡翠湖校区请拨打 63831163,地址:综合服务南楼负一楼。




2.校园VPN服务


注意:使用VPN首先需要申请具有VPN功能的个人实名账号。

如无账号:

1)可至 VPN注册页面 进行预注册,注册完成后牢记用户名,携带工作证至和注册的用户名至网络中心一楼大厅办理认证;

2)如无法正常在线预注册,也可携带身份证和工作证至电教楼大厅一楼实名注册通过。


Windows系统安装说明:

如前期已安装过我校Openvpn客户端,需要重新安装的,请将软件卸载,并至C:\Program Files (x86)\OpenVPN\config 目录下的残留文件全部删除!! 也可能在C:\Program Files (x86)\OpenVPN\config 目录下。


(1)下载Openvpn软件 OpenVPN-hfut-install.zip(32位和64位电脑均可下载)


1.1  openvpn的安装目录bin(默认是C:\program files\openvpn\bin),找到openvpn-gui.exe, 在这个openvpn-gui.exe文件上单击鼠标右键,选择以管理员身份运行(英语是Run as Administrator)

1.2  如果openvpn-gui已经启动,选择退出;

1.3  单击openvpn-gui,在右下角openvpn-gui上单击鼠标右键,单击“hfut-连接”可以连接vpn。

(2)登录成功

登录成功应获得121.251.开头的IP地址,可点击党委组织部网站 (该网站部分对内访问)进行验证。

(3)一个账号只能一台机器使用。


Linux系统安装说明:


Linux下操作系统不一,大体安装方法一致,本文以Ubuntu系统为例:


(1)下载Openvpn软件

操作系统配置文件下载
Linuxopenvpn-2.4.4.tar.gz



(2)环境搭建

安装OpenVPN之前,你必须先确保Ubuntu上已经安装了C编译器(例如gcc)、OpenSSL、LZO(一种无损压缩算法)、PAM(一种可插入式的身份验证模块)

安装命令:

sudo apt-get install libssl-dev

sudo apt-get install liblzo2-dev

sudo apt-get install libpam0g-dev

如提示无法找到软件,请先执行apt-get update命令

###centos###

centos系统执行:yum install -y gcc openssl-devel lzo-devel pam-devel


(3)安装openvpn

Ubuntu环境下可直接执行安装命令

安装命令:apt-get install-openvpn

centos环境中可从(1)中下载软件解压安装

稍等片刻即可安装完成,安装完成后有 /etc/openvpn/文件夹


(4)配置openvpn

下载配置文件

配置文件.tar.gz,解压配置文件压缩包并将其中hfut.ovpn、hfut2017_ca.crt、hfut2017_ta.key 三个文件复制到/etc/openvpn/中


(5)连接openvpn

将三个文件移动至/etc/openvpn/中后,执行 openvpn /etc/openvpn/hfut.ovpn

即可输入账号和密码连接服务器(所有操作请在root权限下进行),如果需要断开,请执行Ctrl+C强制停止

可以使用openvpn /etc/openvpn/hfut.ovpn > /dev/null & 命令进行后台添加,如需要开机自动启动,将上命令加入/etc/rc.local 即可


(6)通过ipconfig命令查看是否获得121.*开头地址


3.校园邮箱服务

工大教职工、学生用户均可开通电子邮箱。

邮箱开通方法如下:

(1)使用个人信息门户ID,登录信息门户站点。

(2)在“我的邮件”栏目下,根据提示进行注册开通,开通后即可使用。

(3)开通单位公共邮箱,请在邮箱登录页面的“单位邮箱注册”链接下进行预注册。随后,在我中心网站下载《合肥工业大学单位电子邮箱申请表》,交网络中心审核。

(4)教工用户邮箱空间为4G、学生用户2G。

注:

1、个人邮箱用户注册完成后即可使用,不需进行激活;

2、邮箱账号注册后不得修改


4.校园无线网络

  合肥工业大学无线网络2013年开始建设,前期采用与运营商共建的方式目前,合肥校区已部署无线AP设备2800余台,无线交换机300台学校无线网络覆盖行政办公楼、学术报告厅、图书馆等办公区主要楼宇,运营商无线网络覆盖了全部学生宿舍区域楼宇及部分学科实验楼宇后续工作中,中心网络继续依托学校支持,努力推进校园无线网络建设,增加带宽、扩大网络覆盖范围为广大校园网络用户提供更加方便、安全、稳定的无线网络服务。


5.工大域名

(1)域名介绍

合肥工业大学主域名为hfut.edu.cn合肥工业大学二级单位及其附属机构学校教师因科研学术工作需要均可以向信息化建设与发展中心申请此后缀的二级域名

使用校内IP地址的网站原则上均应申请工大域名学校不支持各单位和个人使用校内IP地址注册申请校园域名(非hfut.edu.cn)。校内IP地址只针对工大二级域名做解析。

(2)域名申请

域名责任人必须为本校在职在编教职工

域名维护负责人必须为本单位网站实际操作人员

申请办法域名责任人填写《合肥工业大学网站域名备案表》,并同时填写维护负责人相关信息,填写完成后纸质打印一份并盖所属院系章送至网络中心三楼307教室。

备案表下载地址:http://xxywlzx.hfut.edu.cn/892/list.htm

注:域名申请时必须附有前期申请的IP地址,域名不可重复。

(3)域名管理

域名更改注销责任人变更均需下载《合肥工业大学网站域名备案表》进行填写,并需单位负责人签字盖章,送至网络中心进行存档备案。

(4)申请须知

1.合肥工业大学二级域名仅允许应用于教学科研目的严禁用于商业目的和其他无关的用途

2.域名不在使用请及时进行注销操作。


6.网站群服务

网站群系统实现了对校内各二级部门网站(无信息系统数据库的网站)的集中式管理,解决了原有各部门、学院网站各自独立、管理分散的问题。网站群系统由网络部统一进行后台维护,各二级部门只需对网站内容进行维护,节约了人力成本,提高了网站安全性。

根据《合肥工业大学网站管理暂行办法》要求,今后学校各部门、学院如需新建网站(无信息系统数据库)必须基于网站群平台。


登录入口:http://wzqpt.hfut.edu.cn/

申请办法:网站维护负责人在中心主页下载专区下载《合肥工业大学网站群建站申请表》进行建站或迁移申请,填写完成后纸质打印一份并盖所属院系章送至网络中心三楼307室。审批通过后即可在网站群平台系统内建立网站。建站是设计新建一个网站,迁移是将原有网站搬迁至网站群系统。有开发能力的单位可以自行建站和迁移。网站群模板设计和接口为开放接口,各单位可向网络中心索取相关文档进行设计和迁移。网络部提供系统级的迁移技术支持。网络部提供系统级的迁移技术支持。对于不具备开发能力的单位有建站需求的,原则上不允许找外单位公司做网站,可联系网络中心提供可供选择的建站方案。

注意事项:网站维护负责人必须为本校在职在编教职工。如维护负责人员有变更,需下载《合肥工业大学网站群建站申请表》进行填写,并需单位负责人签字盖章,送至网络中心进行存档备案。