部门服务
网络部业务指南 当前位置: 首页  部门服务  网络部业务指南

1.校园网上网指南

账户注册

新生账户采用自动集成方式统一注册,用户无需自行注册,使用校园卡充值即可使用;教师账户需在校园网上网认证页面左侧边栏“快捷服务”中找到“教职工上网账号自助管理”填写注册信息,并打印出纸质送至网络中心一楼即可,新生账户密码为该生的身份证后六位。

教师预注册入口:http://210.45.240.252/Self/nav_login

收费标准

学生用户每月5元,本科生上网时长为300小时/月,研究生上网时长为500小时/月;教师用户每月15元,不限时长。

收费方式

校园网收费为预缴方式,用户需先缴费,方可使用网络服务。学生用户可至食堂圈存机中选择转账,或至网络中心一楼服务大厅刷卡缴费;教师用户可至网络中心一楼服务大厅刷卡缴费,或通过经费划转,划转经费需在校园网主页右边栏“网络服务”中点开“文档下载”页面找出并下载《转账缴费表》,该表一式两份,需到财务处盖章后送至网络中心一楼大厅。

注:网络中心缴纳网费都需刷个人校园卡,中心办理业务均为非现金业务。

上网方式

目前,我校学生宿舍、教学区、办公区均已覆盖有线网络,通过网线与墙上端口连接即可。校园网络基于Web页面认证方式,无需下载客户端。接入网络后,会自动弹出认证页面(如下图)。同时可以手动输入认证页面地址:172.16.200.11/172.16.200.12/172.16.200.13进行认证。如未进行认证,客户端可访问校内相关资源,但不能访问互联网资源。

网络故障报修

校园网故障可登录信息化建设与发展中心主页选择“网络报修”进行报修;电话报修,屯溪路校区请拨打62901178,地址:电教楼一楼服务大厅;翡翠湖校区请拨打 63831163,地址:综合服务南楼负一楼。

常见网络故障及解决方案

A.访问工大校内图书馆资源的速度不够快

图书馆资源比较多,每天的用户访问压力也比较大。目前,校园网的网络性能对于图书馆的访问已经不是瓶颈;当图书馆的访问人数多、提供资源的设备性能有限时,就会影响用户访问图书馆的效果。另外,图书馆的资源有些是链接校外的,外网的速度问题不是校内所能够掌控的。


B.在某些地方无法访问IPv6资源的原因

我校已经全校支持IPv4/IPv6双栈运行,因此正常情况下校园网都是可以访问IPv6资源的。

不能访问IPv6资源,可能存在两大方面问题:

① 硬件不支持:有些用户可能使用了小型交换机或路由器,但目前这类小型产品大多是不支持IPv6协议的。

② 软件不支持:对于Windows XP或更早版本操作系统的用户,系统默认并不支持IPv6协议,需要在开始菜单的运行对话框(或命令提示符窗口)执行ipv6 install命令来安装IPv6协议支持,然后即可访问IPv6资源。Windows 7及以上版本已经默认启用IPv6协议栈支持。


C.办理校园网相关的一些业务以及进行在线报修的方法

我校网络中心为方便用户,在校园网上开辟了统一的服务入口,请用户在我校主页右下方,点击“网络服务”链接,即可按用户身份或业务需求选择对应的项目,然后即可找到相关的服务,如故障报修、用户密码修改、VPN、各种申请表格下载等。


D.遇到无法上网的问题后进行处理的参考方案

请用户先观察一下自己周边用户是否可正常上网,从而大体确定故障范围,如果是周边多数都不能上网,则可能是局部网络故障的可能性较大,可开始电话报修或在其他电脑上在线报修;

如果只是单台电脑上网故障,为了节省排查时间,用户可先检查网卡是否被禁用、是否正常获取IP地址、网线是否松动、自备的路由器或小交换机是否工作正常、最近是否安装或调整过某些软件,等等,发现问题后即可自行对症处理;如果仍未发现问题,可向信息与网络中心报修。

根据用户报修结果统计,近期占80%比例的故障是用户自身的简单原因造成的,因此我们建议不能上网时,用户尽量先进行简单自查,这样一方面可能会更快解决问题,另一方面如果属于用户端的小问题,自行解决的话也可节约宝贵的维护资源。

附报修联系方式:

南区网络中心:南区电教楼一楼(主楼东侧,机械楼附近),电话:0551-2901178

新区网络中心:新区综合楼负一楼,电话:0551-3831163


E.自己的网速远不及周边其他人的网速的原因及解决问题的参考方案

个别机器上网慢,肯定与本地机器的软硬件环境有关。可能原因:

① 系统中毒。请下载金山急救箱、金山毒霸、Windows清理助手等进行查杀。不建议用360

② 系统内存不足。很多用户安装了Windows 7操作系统,它对硬件资源的要求要高于Windows XP。建议物理内存较小(2G以下)的用户,适当升级物理内存为3G4G(甚至更高);同时关闭所有后台无关的进程,删除非必需的自动启动程序项目。

③ 注意检查用户末端的线路连接状态是否良好。可临时与别人换一根网线并查看上网效果是否改善,以确认是否是网线损坏或质量不过关;可临时借身边的其他笔记本接入你的网络端口,以检查是否网络端口存在故障。


F.使用内网小型路由器或交换机需注意以下几点事项

① 对于南区教学办公区域的用户,由于学校已经将接入设备升级为千兆,因此如果内部局域网仍然使用普通百兆端口的产品,势必形成内部瓶颈。建议立即更换成带有千兆端口的小型路由器或交换机。

② 市面上的5接口的路由器(无线),一般适合办公室2-3台电脑使用,不适合有大量研究生的实验室使用;对于5人以上的上网共享,建议使用一台端口数量足够的、千兆百兆自适应端口的小型交换机。

③ 如果办公室新添加了电脑,同时交换机或路由器端口数量不够时,一定不要在现有设备上再串接新设备,而应当换用一台更多端口数量的交换机。当内网存在二次转接现象时,一方面下游设备的所有端口将只能共享上游设备一个端口的带宽,另一方面也会导致内网管理麻烦。

④ 如果使用了路由器,则由于市面小型路由器通常不支持IPv6,因此用户将不能使用IPv6资源。此时最好改用带千兆端口的小型交换机。

⑤ 路由器的对内、对外口不要接错。一定要把对外口和校园网信息接口互联(墙上接口);同时必要,最好关闭路由器的DHCP功能。


G.用户应当从以下几个方面快速自我排查用户端的各种网络问题

综合大量网络报修案例,大体总结出以下用户端常见问题,请大家参照处理:

① 户自有网线问题:通过临时更换好的网线即可对照排查出来,比如临时借用身边别人的网线进行对比测试。

② 端口模块损坏:相同端口,换网线、换电脑均无法接入网络。此时可直接报修。

③ 未找到正确主线:内网环境混乱时,各种网线混杂,此时请一定搞清楚内网设备的上联端口一定要连接墙上校园网的信息端口。

④ 户自有设备问题:最简单的排除方法就是跳过自有设备,直接将电脑网卡与墙上的信息端口连接,如果故障消失,则是自有设备故障。

⑤ 户交换机环路:某次更改线路后,局域网内所有人都不能上网。此时要仔细检查设备的上、下联端口不可接错!

⑥ 户使用路由器且分配私有地址:使用路由器组建局域网时,一般不建议启动路由器的DHCP功能(默认是启用的,建议按说明书登录设备后台管理界面将DHCP功能关闭)。当你在网卡属性中看到的IP地址不是学校分配的地址时,如果同时将下联端口误接入校园网,则周边用户均可能受影响而无法上网。

⑦ 户手动设置IP导致无法连接网络:通常在假期结束后,由于一些用户的笔记本被带到外地,用网时可能重新设置了IP地址;或者做某些实验时临时指定了IP地址。这时均可能导致无法上网。只需要网卡属性中将IP地址设置为自动获取即可解决故障。

⑧ 用户计算机网卡无法识别一些劣质网线:建议用户到一些可行的店家购买长度合适的成品网线使用。如果是自己压制,请一定选择超5类以上级别的正品网线和优质水晶头,并严格按规范压制。

⑨ 用户操作系统问题:可与身边的其他用户的电脑进行对比排查。如果存在疑似中毒、系统功能缺失等问题,请从其他电脑下载“金山重装高手”、“金山急救箱”、“Windows清理助手”等,拷贝到故障机器进行修复尝试。修复无效时则只能重装系统。


2.校园VPN服务


注意:使用VPN首先需要申请具有VPN功能的个人实名账号。

如无账号:

1)可至 VPN注册页面 进行预注册,注册完成后牢记用户名,携带工作证至和注册的用户名至网络中心一楼大厅办理认证;

2)如无法正常在线预注册,也可携带身份证和工作证至电教楼大厅一楼实名注册通过。


安装说明:

如前期已安装过我校Openvpn客户端,需要重新安装的,请将软件卸载,并至C:\Program Files (x86)\OpenVPN\config 目录下的残留文件全部删除!! 也可能在C:\Program Files (x86)\OpenVPN\config 目录下。


(1)选择下载Openvpn软件,推荐使用64位系统安装

操作系统软件下载
Installer (32-bit), Windows XP openvpn-2.1.1-lele-install.zip
Installer (64-bit), Windows 7 and later openvpn2017-2.3.6-install.zip


(2)64位客户端 (Windows7/8/10

下载64位软件后,右键“以管理员身份运行”,点击Next--> I Agree--> Next--> Install(选择默认路径安装C:\Program Files (x86)\OpenVPN),等待自动安装完成后,在电脑右下角出现“OpenVpn GUI”图标,右键点击“合工大openvpn” 点击连接,界面会自动弹出用户名和密码,输入正确账号和密码,待获得地址(121.251.*.*)即可使用


(3)32位客户端(xp

下载32位软件后,右键“以管理员身份运行”,正确安装后,把工大配置文件openvpn_conf.rar 下载到电脑临时目录,并解压出4个文件,将这4个文件拷贝到openvpn安装目录config下面,一般是C:\program files\openvpn\config

3.1  openvpn的安装目录bin(默认是C:\program files\openvpn\bin),找到openvpn-gui.exe, 在这个openvpn-gui.exe文件上单击鼠标右键,选择以管理员身份运行(英语是Run as Administrator)

3.2  如果openvpn-gui已经启动,选择退出;

3.3  单击openvpn-gui,在右下角openvpn-gui上单击鼠标右键,单击connect可以连接vpn


(4)登录成功

登录成功应获得121.251.开头的IP地址,可点击党委组织部网站 (该网站部分对内访问)进行验证。


(5)一个账号只能一台机器使用。



3.校园邮箱服务

工大教职工、学生用户均可开通电子邮箱。

邮箱开通方法如下:

(1)使用个人信息门户ID,登录信息门户站点。

(2)在“我的邮件”栏目下,根据提示进行注册开通,开通后即可使用。

(3)教工用户邮箱空间为4G、学生用户2G。

注:

1、个人邮箱用户注册完成后即可使用,不需进行激活;

2、邮箱账号注册后不得修改


4.校园无线网络

    合肥工业大学无线网络2013年开始建设,前期采用与运营商共建的方式目前,合肥校区已部署无线AP设备2800余台,无线交换机300台学校无线网络覆盖行政办公楼、学术报告厅、图书馆等办公区主要楼宇,运营商无线网络覆盖了全部学生宿舍区域楼宇及部分学科实验楼宇后续工作中,中心网络继续依托学校支持,努力推进校园无线网络建设,增加带宽、扩大网络覆盖范围为广大校园网络用户提供更加方便、安全、稳定的无线网络服务。


5.工大域名

域名介绍

合肥工业大学主域名为hfut.edu.cn合肥工业大学二级单位及其附属机构学校教师因科研学术工作需要均可以向信息化建设与发展中心申请此后缀的二级域名

使用校内IP地址的网站原则上均应申请工大域名学校不支持各单位和个人使用校内IP地址注册申请校园域名(非hfut.edu.cn)。校内IP地址只针对工大二级域名做解析。

域名申请

域名责任人必须为本校在职在编教职工

域名维护负责人必须为本单位网站实际操作人员

申请办法域名责任人填写《合肥工业大学网站域名备案表》,并同时填写维护负责人相关信息,填写完成后纸质打印一份并盖所属院系章送至网络中心三楼307教室。

备案表下载地址:http://xxywlzx.hfut.edu.cn/892/list.htm

注:域名申请时必须附有前期申请的IP地址,域名不可重复。

域名管理

域名更改注销责任人变更均需下载《合肥工业大学网站域名备案表》进行填写,并需单位负责人签字盖章,送至网络中心进行存档备案。

申请须知

1合肥工业大学二级域名仅允许应用于教学科研目的严禁用于商业目的和其他无关的用途

2域名不在使用请及时进行注销操作。


6.网站群服务

网站群系统实现了对校内各二级部门网站(无信息系统数据库的网站)的集中式管理,解决了原有各部门、学院网站各自独立、管理分散的问题。网站群系统由网络部统一进行后台维护,各二级部门只需对网站内容进行维护,节约了人力成本,提高了网站安全性。

根据《合肥工业大学网站管理暂行办法》要求,今后学校各部门、学院如需新建网站(无信息系统数据库)必须基于网站群平台。


登录入口:http://wzqpt.hfut.edu.cn/

申请办法:网站维护负责人在中心主页下载专区下载《合肥工业大学网站群建站申请表》进行建站或迁移申请,填写完成后纸质打印一份并盖所属院系章送至网络中心三楼307室。审批通过后即可在网站群平台系统内建立网站。建站是设计新建一个网站,迁移是将原有网站搬迁至网站群系统。有开发能力的单位可以自行建站和迁移。网站群模板设计和接口为开放接口,各单位可向网络中心索取相关文档进行设计和迁移。网络部提供系统级的迁移技术支持。

注意事项:网站维护负责人必须为本校在职在编教职工。如维护负责人员有变更,需下载《合肥工业大学网站群建站申请表》进行填写,并需单位负责人签字盖章,送至网络中心进行存档备案。