常见问题
常见问题 当前位置: 首页  常见问题

用户上网体验的好坏,并不仅仅取决于校园网基础设施的性能好坏,用户末端的优化和管理也是极其重要的环节。为确保用户的上网条件能够改善到位,现就几个需要请校园网用户方注意的问题通知如下:

1.多人共用集线器上网的办公室用户,建议人数控制在5人以内,并自行将自己办公室用于共享上网的集线器,更换成小型高性能交换机(建议千兆交换机,目前校园网每层楼的交换机都达到了千兆)。避免内网(办公室内部)形成严重瓶颈。

2.请用户检查和更新内网(办公室内部)网线

为确保内网性能,更新内网设备时,请用户同时注意更新设备的连接网线,一般建议内网设备的上联口和连接到电脑的网线都使用质量好的六类非屏蔽网线(网线的好坏也影响网速,建议用千兆网线)。

3.请尽量一人一号,避免一号多人共用,充分、合理地利用网络资源

每个教职工和学生帐号所分配的带宽是有一定额度的,因此用小型路由器通过web页面登录后实现多人共享账号上网的话,所有的连接设备将共享这一个账号带宽额度,无法享受学校给每个教工和学生账号的带宽额度。

4.优化内网(办公室内部)效率,避免内部二次、三次转接

有些单位由于用网需求的增长,在自己原有的端口较少的内网接入设备上,再次串接小型接入设备,严重的甚至有三次转接。这种情况的存在,严重影响网络性能和稳定性。请参考本通知的第1条要求,将多台二次转接或三次转接的内网接入设备,更换为端口更多性能更强的单台接入设备;对于内网需求较复杂的用户,可联系学校网络中心给予内网拓扑设计的技术指导。

5.勿私拉乱接

为了保障多数校园网用户的权益,我们倡议广大校园网用户自律用网的同时,避免私拉乱接、破坏线路设备的行为发生,共同维护校园网的运行。严禁私动各楼内的网络设备和线路,尤其严禁一些单位为了电话扩容,擅自将网线剥离一部分出来充当电话线的行为;网络有故障时请及时报修,不要私自改动机房网线连接。